Quelle saveur des savoirs en histoire 10 ans après l’ouvrage de Jean-Pierre Astolfi ?
Auteur, co-auteurs
Type de référence
Date
2018-12Langue de la référence
FrançaisEntité(s) de recherche
Résumé
Le 27 novembre 2018 dernier, à l’Université de Genève, l’Équipe de didactique de l’histoire et de la citoyenneté consacrait sa journée d’étude à un bilan critique, 10 ans après sa publication, de l’ouvrage de Jean-Pierre Astolfi «La Saveur des savoirs». Il s’agissait, sous la forme d’un bilan critique, d’en dégager son actualité et sa pertinence pour la didactique de l’histoire. Les interventions de Bénédicte Girault (Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines/ École supérieure du professorat et de l’éducation de Versailles) et Sabrina Moisan (Université de Sherbrooke) ont aussi été l’occasion d’un dialogue didactique entre les conceptions française et nord-américaine. Ces interventions apportent un éclairage complémentaire et salutaire à la réforme en consultation des programmes d’histoire au Lycée, dans lesquels les démarches intellectuelles propres à notre discipline sont absentes.
Titre du périodique
Café pédagogique (Le)Maison d’édition
Association CIIPVille d’édition
ParisPays d'édition
FranceEvaluation par les pairs (peer reviewing)
ouiPortée nationale / internationale
internationaleVolume / tome
184Pagination
2URL permanente ORFEE
http://hdl.handle.net/20.500.12162/2530Autre(s) URL(s) permanente(s)
http://www.cafepedagogique.net/lemensuel/lenseignant/schumaines/histoire/Pages/2018/184_2.aspxLa publication existe uniquement sous forme électronique
oui- Tout ORFEE
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