Culture alimentaire et altérité en question : l'interdiction de l'abattage rituel en Suisse.
Auteur(s)
Type
Article dans une revue scientifique
Date de publication
2010
Langue de la référence
Français
Unité(s) / centre(s) de recherche hors HEP
Université de Genève, Faculté de psychologie et des sciences de l'éducation
Résumé
Le 20 août 1893, 60% de l’électorat suisse vote en faveur d'une initiative qui inscrit l'interdiction de l’abattage rituel dans la Constitution. Première initiative populaire votée en Suisse, tout juste deux ans après l’introduction de ce nouveau droit par la révision partielle de la Constitution suisse, l’interdiction de l’abattage rituel est un événement fécond pour traiter de l’histoire des mentalités dans la seconde partie du XIXe siècle et alimenter une séquence d’enseignement de l’histoire suisse.
Titre du périodique
Mention d’édition
Editions Antipode
Ville d'édition
Lausanne
Pays d'édition
Suisse
ISSN
2235-5324
Volume / Tome
10
Pagination
47-53