Lentillon, VanessaVanessaLentillonBrissonneau, ChristopheChristopheBrissonneau2018-03-212018-03-2120090378-7931http://hdl.handle.net/20.500.12162/62Le but de cette étude est de mieux comprendre comment les cyclistes s’approprient la« culture du dopage » au cours de leur carrière sportive. Le passage dans le milieu professionnel ressort comme un moment-clé dans l’évolution des conduites dopantes. S’il ya une « culture du dopage » dans le milieu professionnel, on peut véritablement parler deculture de prise de compléments alimentaires avant le milieu professionnel. Avec l’évolution du niveau de pratique et le passage dans le milieu professionnel, on observe un glissement progressif de l’utilisation de substances ou méthodes autorisées à interdites, qui seconstruit sous l’influence de cyclistes plus expérimentés.This paper attempts to shed light on how cyclists appropriate the “culture of doping” during their sports career. The entrance into the professional environment seems to be a critical moment in the development of doping practices. While there seems to be a “culture of doping” in the professional environment, the cyclist culture is more focused on nutritional supplements prior to entering the professional level. With the evolution of the level of training and the entry into the professional environment, one observes a progressive shift from using authorized substances to banned substances, which is influenced by more experienced cyclists.frAppropriation progressive de la culture du dopage dans le cyclisme.Type de référence::Article dans une revue scientifique10.3917/ds.334.05192296-4096